Nanomeeting

 
 

Вход

Личные сообщения

Вы не авторизованы.

RSS-лента

 Хотите первыми получать новости с сайта NanoPlatfom.by? Это очень просто. Подпишитесь на RSS ленту. 

Подписаться на новости NanoPlatform.By

Литература

Министерство образования Республики Беларусь Nanomeeting - 2011 Микроэлектроника

Ссылки

Министерство образования Республики Беларусь Nanomeeting - internatiol conference Национальная академия наук Беларуси Государственный комитет по науке и технологиям ВАК - Высшая аттестационная комиссия

САМООЧИЩАЮЩИЕСЯ ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


На опытной установке для плазмохимической обработки рулонных материалов Гомельского университета транспорта была проведена плазменная обработка образцов трикотажных полотен различного сырьевого состава и ткани из 100% ПЭ. Характерной особенностью использовавшейся при отделке технологии являются закапсулированные в политетрафторэтилене (ПТФЭ) металлические наночастицы меди.

Оценку водоотталкивающих свойств образцов трикотажного полотна из фасонной пряжи (сырьевой состав ПЭ/шерсть/хлопок 77/3/30) и подкладочной ткани из 100% ПЭ проводили методом впитываемости капли воды поверхностью материала в лаборатории ИЛ-МЭСО РУП «Центр научных исследований легкой промышленности». На обоих образцах отмечено повышение гидрофобности по сравнению с образцами из исходного материала. Капли воды не растекались по материалу, а скатывались. В течении длительного времени наблюдения (более 30 минут) не было отмечено уменьшения размера капель воды, нанесенных на материал.

Проведенная в НИИ эпидемиологии и микробиологии оценка антимикробных свойств плазмообработанных образцов показала, что при микробиологическом тестировании методом контаминации (заражения) исследуемые образцы проявили выраженную антимикробную активность в отношении широкого спектра микроорганизмов. Образцы необработанных материалов, выбранных в качестве контроля, антимикробной активности не проявили. При этом установлено, что при суспензионном методе при 3-18 часовой экспозиции плазмообработанные образцы не проявили антимикробной и противогрибковой активности ко всем исследованным штаммам. На основании полученных данных можно сделать вывод, что активное вещество не мигрирует, не образует зону ингибирования и не дает, таким образом, микроорганизмам адаптироваться. Так как активное вещество остается на материале, оно не преодолевает кожный барьер, не воздействует на микрофлору кожи, следовательно не вызывает раздражения. Таким образом, данные микробиологичеких и лабораторных исследований указывают на возможность производства текстильных материалов с применением нанотехнологий и плазменной обработки для создания продукции, сочетающей способность «самоочищаться» и обладающей барьерными свойствами против микроорганизмов.

Оценка эффективности применения технологии нанесения наночастиц серебра плазмохимическим способом проводилась в условиях УО «Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины» на имеющейся у них опытной установке. Формирование антибактериального покрытия происходило из активной газовой фазы, генерируемой электронно-лучевым диспергированием исходной смеси полимера и/или серебросодержащего соединения в вакууме. Антибактериальные покрытия на поверхности медицинских перевязочных материалов формировались как в присутствии матрицы, так и без нее. В качестве матрицы при формировании антибактериальных композиционных покрытий использовали полимеры: политетрафторэтилен (ПТФЭ), полиэтиленгликоль (ПЭГ-115), полиамид (ПА-6), полиуретан (ПУ, Десмопан 385). В качестве антибактериальных веществ использовали нитрат и оксид серебра (AgNO3, Ag2O) ЧДА. В качестве подложки – медицинский перевязочный материал – использовалась медицинская марля производства ОАО «БПХО».

На основании результатов выполненных исследований можно заключить, что образцы модифицированных медицинских перевязочных материалов по изученным санитарно-химическим, органолептическим и токсикологическим показателям соответствуют требованиям действующих ТНПА (СанПин 1.1.12-30-2006, Инструкция 1.1.10-12-41-2006). В ходе проведения исследований выявлена наиболее оптимальная эффективная толщина наносимого покрытия и наиболее оптимальное антибактериальное вещество, применяемое при формировании покрытия. Разработанная технология может быть рекомендована для производства медицинских перевязочных материалов с биоцидными свойствами.

Контакт:  

 

РУП «Центр научных исследований легкой промышленности»

Городничева Наталья Анатольевна

Тел.: +375 017 2264675

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт сделан в Центре Наноэлектроники и Новых Материалов, НИЧ БГУИР, по заказу Министерства Образования РБ.